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타트체리는 저칼로리, 폴리페놀, 카로티노이드, 칼륨을 함유하고 있어 세로토닌, 멜라토닌의 중요한 공급원이기도 하다. 체리는 100여 종이지만 주로 야생체리와 타트 체리로 나뉜다. 모두 폴리페놀이 풍부하지만 문헌에 따르면 타트체리는 페놀류 화합물 함량이 높으며 산체리에는 안토시아닌이 더 많이 함유되어 있다고 한다.

 

 

 

타트체리의 효능

관절염 감소 (타트체리 효능)

통증과 장애를 일으키는 주요인은 골관절염이다. 골관절염 환자는 NSAIDs로 골관절염 염증 성분을 검사할 수 있다. 과산체리는 항산화성과 항염증성이 높아 통증과 염증을 감소시켜 NSAIDs의 부작용을 일으키지 않습니다.

염증성 골관절염 환자(40~70세) 20명을 21일 하루 두 차례씩 10.5온스의 시큼한 체리 주스나 위안성 체리 음료를 마신 후 참가자들의 참고와 치료 후 통증 정도를 평가했다. 그 결과 산체리즙의 목표인 혈청생물표지자 CRP는 통계학적으로 현저하게 떨어졌다. 결론적으로 체리즙은 골관절염 여성의 일부 혈청 염증 생체 지표에서 염증 반응을 감소시킨다.

 

기억력 향상 및 혈압 감소 (타트체리 효능)

식이류인 플라보노이드(토코시아닌 포함)는 인지에 긍정적인 영향을 미치며 치매 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 안토시아닌에 풍부한 체리즙이 치매 환자의 인지 기능을 바꿔놓았는지 평가하려고 한다. 혈압과 소염 작용은 두 번째 결과다. 12주간의 무작위 대조테스트에서 중증 치매에 걸린 장자(+70세) 한 명이 작업당 200ml, 체리 주스 또는 소량의 안토시아닌을 함유한 통제된 주스를 인식한 결과를 평가한다. 혈압 측정과 염증 지표(CRP와 IL-6)는 6주와 12주입니다.

체리주스류의 언어유연성, 단기기억력, 장기기억력을 향상시켜줍니다. 조정 그룹은 수축기압의 현저한 감소와 진정성 혈압의 하락을 나타냈다. 안토시아닌이 풍부한 음료를 넣는 것은 치매 환자의 안토시아닌 총 소비량을 높이는 확실한 방법일 수도 있고, 구체적인 인지효과를 개선하는 방법이 될 수도 있다.

 

수면 질 향상 (타트체리 효능)

체리에는 인간의 수면 의식 주기를 조절하는 중요 분자인 멜라토닌을 포함한 식물화학 성분이 다량 함유돼 있다. 산체리즙 농축물 섭취가 요퇴청색 호르몬의 수준을 높이고 건강한 성인의 수면의 질을 높이는 것을 목표로 하고 있다. 무작위·쌍맹·위로제 대비·교차로 설계된 자원봉사자 20명이 7일 연속으로 체리 주스를 마신다. 체리즙 보충으로 수면시간, 총 수면시간, 총 수면효율을 크게 증대시켜 줍니다. 체리즙 농축물을 먹으면 멜라토닌 함유량이 증가해 남녀의 건강한 수면시간과 질을 높이고 수면관리를 촉진한다는 연구결과가 나왔다.

 

혈관 건강 (타트체리 효능)

체리는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있으며, 케르세틴과 안토시아닌이라고 하며 세포 손상을 막아줍니다. 이는 피를 맑게 해 주는 역할을 하기 때문에 혈관을 건강하게 해주는 식품이다. 체리는 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추고 맥박을 안정시켜 주며 혈압을 조절하고 콜레스테롤을 낮춰주며 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관질환을 예방한다.

 

당뇨 예방 (타트체리 효능)

체리의 혈당지수는 22로 상당히 낮아 당뇨병 환자에게는 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 이는 우리 몸에서 당분이 느리고 균일하게 전달되기 때문이다. 특히 체리에 있는 안토시아닌과 멜라토닌 같은 항산화제는 인슐린의 분비를 촉진해 혈당 조절에 도움을 주고 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다.

 

면역력 강화 (타트체리 효능)

체리에는 안토시아닌이라 불리는 강력한 항산화제가 다량 함유되어 각종 질병을 일으키는 유해 활성산소를 제거하여 면역력을 높이는 효과적인 식품입니다. 호주체리협회에 따르면 신선한 체리는 식물 영양 성분, 건강 유지, 질병으로부터 보호되는 특정 식물 영양 성분, 항산화, 비만 방지 효과를 제공하는 식물 색소가 풍부합니다.

 

항암 효과 (타트체리 효능)

체리는 항암 기능이 좋은 붉은 색소 안토시아닌이 풍부해 암세포 발달과 증식을 막고 구연산과 케르세틴 성분이 종양의 성장과 확산을 막아 건강한 세포를 해치지 않는다. 앵두의 자소알코올은 전립선암 유방암 난소암 등 암세포 성장을 억제한다.

 

피부건강 (타트체리 부작용)

체리는 플라보노이드류 항산화제가 풍부하며 안토시아닌이나 케르세틴과 같이 노화방지에 도움을 준다. 비타민, 베타카로틴, 유기산이 들어있어 신진대사를 촉진하고 색소침착을 방지한다.

 

다이어트 효과 (타트체리 효능)

체리는 100g당 60kcal로 칼로리가 낮고 혈당이 낮아 식사에 효과적이다. 미국 미시간대 심혈관과학센터(Center for Hearts Science)의 연구에 따르면 같은 고지방 음식으로 체리 가루를 섭취하는 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 체중이나 지방량이 적은 것으로 나타났다.

 

 

타트체리 부작용

체리의 칼륨 함량이 매우 높기 때문에 고혈압 약을 복용, 저혈압, 저혈당 환자는 주의를 해야합니다. 체리를 많이 먹으면 설사, 두통, 복부팽만, 피로 등의 부작이 생길 수 있다. 또한 산도가 높은 체리를 자주 먹으면 위가 상하기 때문에 피하는 것이 좋다.  성인의 추천하는 체리 양은 10~15이니 명심하시기 바랍니다.

 

 

이상으로 타트체리에 대해 알아보았습니다.

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